Tiramisu vanillé, ananas rôti au Passoa et Spéculoos - Bataille food #33
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Pour cette nouvelle Bataille Food, le défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna, c'est Olivier de Sharing cuisine qui est au commande. Il nous a challengé en nous demandant de lui concocter un plat évoquant la "Dolce Vita".
Je me suis donc mise au travail et je vous propose aujourd'hui un Tiramisu vanillé, agrémenté d'ananas rôti au Passoa, d'un peu de croquant avec des Spéculoos et d'une texture moelleuse avec des biscuits à la cuillère trempés au Passoa.
C'est un dessert bien plus léger que le tiramisu traditionnel et bourré de saveur. J'adore la fraîcheur qu'apporte l'ananas. Alors c'est parti pour la recette :-)
Les ingrédients: Pour 4 à 6 verrines suivant leur taille
20 cl de crème liquide entière, 3 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 250 g de mascarpone, 1 ananas, 1 jus de citron, 20g de beurre, 1 cuillère à soupe de cassonade, 25 ml de Passoa pour les ananas, un peu de Passoa pour tremper les biscuits, 4 à 6 biscuits à la cuillère ou de biscuits de reims, 4 à 6 Spéculoos.
La recette:
Mettez votre crème et votre bol qui va vous servir à faire votre chantilly bien au frais avant de commencer la recette. Vous pouvez même mettre le bol au congélateur.
Montez votre crème en chantilly. Retrouvez la recette de ma chantilly juste ici.
Fouettez les jaunes d'oeufs, ajoutez le sucre en poudre, ainsi qu'un sachet de sucre vanillé. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez ensuite la chantilly et enrobez-la délicatement de l'appareil précédent. Arrêtez de mélanger dès que la chantilly et la préparation au mascarpone sont bien liées. Vous devez obtenir une crème onctueuse et avec une texture de "mousse". Réservez au frais.
Epluchez votre ananas et coupez-le en dès. Pressez un peu de citron dessus. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les cubes d'ananas et faites-les revenir. Ajoutez la cassonade et le sachet de sucre vanillé, mélangez à nouveau. Déglacez avec le Passoa et enrobez l'ananas avec le jus obtenu. Si vous n'avez pas de Passoa, un jus de fruits exotiques ou de fruits de la passion pourrait faire l'affaire. Laissez refroidir à température ambiante.
Pour monter vos verrines. Imbibez un biscuit à la cuillère avec du Passoa, coupez-le en 3 ou 4 morceaux. Posez quelques morceaux au fond de votre verrine. Mettez un peu de crème de tiramisu dessus. Coupez 3/4 d'un Spéculoos en morceaux dessus. Ajoutez des cubes d'ananas. Remettez de la crème de tiramisu. Râpez le 1/4 de Spéculoos restant dessus. Voilà votre verrine est prête.
Je vous conseille de préparer votre verrine à la dernière minute afin que les spéculoos ne ramolissent pas au contact de la crême et de l'ananas. De même, consommez la crème de tiramisu le jour même. Si vous la conservez 2 ou 3 jours, elles sera toujours bonne en goût mais sa texture va se modifier et elle va se liquéfier.
Pour terminer, un petit clin d'oeil à Olivier et à Monsieur Woody avec une photo de leur plus grande fan :-)
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