Les roses des sables - Battle food #40
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Pour la Battle food #40, c'est Sylvia du blog Evin sur son nuage qui était aux commandes à bord de son nuage. Ce mois-ci, Sylvia nous a proposé de la faire voyager avec un nuage de chocolat et un petit souvenir de voyage.
Ma petite Clémence a décidé de se joindre à moi pour ce défi, c'est donc en binôme mère - fille que nous allons le réaliser. Tout de suite, Clémence a eu l'idée de faire des roses des sables, ces petites gourmandises croustillantes au chocolat dont elle raffole :-)
Mais tout d'abord, un petit rappel sur l'origine des roses des sables. En pâtisserie, ce sont des pâtisseries d'origine française à base de chocolat, de cornflakes, de sucre et de végétaline rappelant ces jolies roches que l'on trouve dans les déserts. On m'avait toujours dit qu'elles étaient formées à base de l'urine de chameau qui, poussée par le vent dans le sable, formaient les roses des sables :-o Eh bien pas du tout! Ce n'est qu'une légende...! En réalité, elles se forment grâce à de minuscules particules de roches qui composent les déserts (le gypse) et qui s'assemblent au gré du vent grâce à l'évaporation de l'eau qui était contenue par celles-ci. Certains pensent que la "légende" vient du fait que l'urine du chameau s'évacuant avec puissance, elle découvrirait les roses des sables enfouies :-)
Je vous rassure, les nôtres sont composées de bon chocolat, de cornflakes, de beurre et de sucre... un point c'est tout :-) Voici notre recette sans végétaline...
Les ingrédients:
90g de cornflakes, 150g de chocolat à 50% de cacao, 100g de beurre, 20g de sucre glace.
Vous devrez adapter la quantité de sucre au chocolat que vous utilisez. Si vous prenez un chocolat blanc par exemple, il sera sans doute inutile de mettre du sucre. N'hésitez pas à goûter vos préparations...
La recette:
Cassez votre chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain marie. Remuez. Lorsqu'il est fondu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Le mélange doit être onctueux. Enfin, ajoutez le sucre glace tamisé afin qu'il ne forme pas de petites boules. Remuez à nouveau.
Dans un saladier, mettez vos cornflakes. Versez dessus le chocolat et remuez délicatement afin d'enrober chaque pétale de cornflakes.
Formez avec 2 cuillères des petites boules de cornflakes enrobés de chocolat, mettez-les dans des petites caissettes en papier. Mettez-les ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Nous avons choisi de les mettre dans des petites caissettes en papier afin qu'elles gardent une jolie forme est qu'elles soient facilement préhensibles. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez les mettre sur un tapis de silicone ou bien du papier sulfurisé.
Sortez-les du réfrigérateur quelques minutes... Dégustez!
Retrouvez également ma recette des Roses des sables en vidéo sur le site du Ouest France en cliquant ici.
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