Linguine au pesto et salade de roquette
Voici une recette que j'ai réalisée en tant que membre du jury du défi "On se met au vert" initié par Stéphane de Cuisinevg.fr . J'ai choisi de faire des Linguine au pesto sur un lit de roquette et haricots coco sauce moutardée au vinaigre balsamique. J'ai également utilisé le pesto sur des côtes de porc. Un vrai délice :-)
Les ingrédients:
50g de basilic frais, 2 gousses d'ail, 100g de pignons de pin, 40g de parmesan, 60g de pecorino, environ 8cl d'huile d'olive, de la fleur de sel, 1 salade roquette, 300g de haricots coco
Pour la vinaigrette balsamique: 2cl de vinaigre balsamique, 20 g de moutarde, 4 cl d'huile d'olive, du sel, du poivre
Si vous ne trouvez pas de Pecorino, mettez 100g de parmesan en tout. Attention, le Pecorino a un goût vraiment salé. Donc goûtez bien afin de rectifier votre assaisonnement.
La recette:
Effeuillez votre basilic. Epluchez l'ail. Mixez le basilic, l'ail et les pignons de pin.
Ajoutez le parmesan et le Pecorino fraichement râpé. Mélangez à la fourchette.
Ajoutez l'huile d'olive. Mettez beaucoup d'huile d'olive si vous souhaitez utiliser votre pesto en vinaigrette, il sera plus liquide. Mettez moins d'huile si vous souhaitez farcir des suprêmes de volaille, assaisonner une papillotte par exemple. Il aura alors une consistence plus pâteuse. Dans le cas présent, je souhaitais qu'il soit épais et onctueux! Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Equeutez, lavez et coupez les haricots coco. Faites les cuire environ 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutez-les et passez-les immédiatement sous l'eau froide afin de garder leur joli couleur verte. Epluchez et lavez votre roquette. Pour la vinaigrette balsamique, mélangez le vinaigre, le sel, le poivre. Puis ajoutez la moutarde et enfin l'huile.
En version végétarienne, j'ai choisi de le faire avec des linguine. Par contre, je l'ai testé également sur des côtes de porc et cela se marie super bien!
Vous pouvez conserver votre pesto au réfrigérateur quelques jours avec un filet d'huile d'olives sur le dessus.
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Je vous invite à aller visiter les blogs des autres membres du jury:
- Bénédicte de Douceurs Maison
- Captain Slip de Captain Slip
- Isabelle de Isabelle en Cuisine
- Maria de Cuisine et déco by Maria
- Marie de Cooking and Bon Appétit
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Mélanie de Une histoire de goûts
- Poppy de Poppy Seed
- Stéphanie de Fil et croq
- Violette de La gourmandise de Violette
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?