Biscuits canelle / chocolat et passion / coco - Foodista Challenge #14
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A l'occasion du Foodista Challenge #14 organisé par I love cakes sur le thème La Magie de Noël, j'ai concocté des petits biscuits pour Noël à la canelle et aux pépites de chocolat et d'autres aux fruits de la passion et à la noix de coco. En perçant juste un petit trou dedans, on peut facilement les accrocher au sapin :-)
Mais qu'est ce que le Foodista challenge? Il s'agit d'un défi culinaire, ouvert à tous, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. On réalise une recette autour d'un thème et de deux éléments imposés par le parrain ou la marraine. Voici les derniers thèmes sur lesquels les participants ont dû oeuvrer:
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
Les ingrédients:
Pour les biscuits à la canelle et aux pépites de chocolat:
225g de beurre ramolli, 140 g de sucre blanc, le zeste d'un citron, 1 jaune d'oeuf, 1/2 cuillère à café de canelle en poudre, 280g de farine, 1 pincée de sel, 100 g de pépites de chocolat.
Pour les biscuits au fruit de la passion et à la noix de coco:
225g de beurre ramolli, 140 g de sucre blanc, 1 jaune d'oeuf, 1 fruit de la passion, 280g de farine, 1 pincée de sel, 50g de noix de coco râpée.
Pour la décoration:
1 blanc d'oeuf, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 220g de sucre glace et éventuellement du colorant en poudre et 1 fruit de la passion.
Les recettes:
Pour les biscuits à la canelle et aux pépites de chocolat:
Dans un saladier, battre le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le jaune d'oeuf et mélangez bien.
Ajoutez la farine tamisée, la canelle et le sel dans le saladier. Enfin, ajoutez le chocolat et mélangez.
Formez une boule avec la pâte, abaissez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (à environ 6 ou 7mm) et mettez-la sur une plaque au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes.
Mettez le four à préchauffer à 190°C. Sortez la pâte du réfrigérateur. Découpez les formes souhaitées dans la pâte. Si vous souhaitez accrocher les formes, vous pouvez percer un trou à l'aide d'une paille. Remettez éventuellement les formes à nouveau au réfrigérateur. Le fait que vos formes soient bien froides permettra d'avoir de jolis biscuits bien formés à la sortie du four. Sinon, le risque est que la pâte s'étale. Mettez au four environ 10 minutes. Vos biscuits doivent être joliment dorés. Laissez les refroidir en dehors de la plaque. Pour ceux qui n'ont pas l'habitude de faire des biscuits, il est tout à fait normal qu'ils soient tout mous à la sortie du four. Ne les remettez surtout pas au four, ils vont durcir en refroidissant.
Pour les biscuits au fruit de la passion et à la noix de coco:
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le jaune d'oeuf et la pulpe du fruit de la passion. Mélangez bien. Pour récupérer la pulpe du fruit de la passion, j'ai passé l'intérieur du fruit au mixeur. Puis j'ai passé la mixture obtenue à la passoire fine afin d'extraire les pépins.
Ajoutez la farine tamisée, la noix de coco et le sel dans le saladier. Mélangez.
Formez une boule avec la pâte, abaissez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (à environ 6 ou 7 mm) et mettez-la sur une plaque au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes.
Mettez le four à préchauffer à 190°C. Sortez la pâte du réfrigérateur. Découpez les formes souhaitées dans la pâte. Si vous souhaitez accrocher les formes, vous pouvez percer un trou à l'aide d'une paille. Remettez éventuellement les formes à nouveau au réfrigérateur. Le fait que vos formes soient bien froides permettra d'avoir de jolis biscuits bien formés à la sortie du four. Sinon, le risque est que la pâte s'étale. Mettez au four environ 10 minutes. Vos biscuits doivent être joliment dorés. Laissez les refroidir en dehors de la plaque. Pour ceux qui n'ont pas l'habitude de faire des biscuits, il est tout à fait normal qu'ils soient tout mous à la sortie du four. Ne les remettez surtout pas au four, ils vont durcir en refroidissant.
Pour la décoration:
Mélangez le blanc d'oeuf avec le jus de citron. Ajoutez petit à petit le sucre glace jusqu'à obtenir la texture souhaitée. C'est à dire une texture pas trop liquide afin que la déco tienne bien. Vous pouvez partager votre glaçage et y inclure les colorants souhaités. N'hésitez pas également à remettre un peu de jus de fruit de la passion pour donner un petit goût à votre glaçage pour vos biscuits à la noix de coco.
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Liste des participants :
I Love Cakes – Cook a life ! by Maeva – Nietzsche paillettes et sac à main – Envie d’une recette végétarienne ? – Emilie Sweetness – Sweet and fairy – Maman pâtisse – Pourquoi je grossis –Complètement meringuée – Petite cuillère et Charentaises – CelinBlog – Une histoire de goûts – And so we cook – Mel en cuisine – Keskonmangemaman – Encore une lichette – Les Cookines – Un livre gourmand – Une French girl cuisine – Deviously sweet pastries – Pas de chichis dans ma cuisine –Verveine-citron – Cooking and Bon Appetit – La cuisine de Lillie – Hakima (non blogueuse) – Fais-moi croquer ! – Cookinmovie – Le blog de Cata – Evin sur son nuage – EverBelieving (non blogueuse) –Juste histoire de goûter – Popote et Nature – Une maman puissance 4 – Je cuisine donc je suis –Cooking & Co -