Ma paella - Battle food #37
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Pour la Battle food #37, Julia du blog Les cookines a eu la super idée de nous faire plancher sur le thème "De l'industriel au fait maison". Ca tombe bien... j'avais très envie de faire une paella maison... exit la paella Garbit :-)
La paella est un plat à base de riz rond qui est né à Valencienne au 18ème siècle. Les paysans de l'époque accomodaient leur riz à leur manière et un forgeron créa un plat destiné à le cuire, la paella (source wikipedia).
En naviguant sur internet, j'ai bien compris qu'il y avait autant de recettes de paella que de cuisinières (ou cuisinier)... :-) alors j'ai créé la mienne! J'ai décidé de la réaliser à base de fruits de mer (langoustines, crevettes roses, calamars et moules), mais aussi de chorizo et de poulet. En route pour une paella bien gourmande ;-)
Les ingrédients: (pour 6 personnes)
6 cuisses de poulet, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 200g de haricots plats (coco), 2 oignons, 1 gousse d'ail, de l'huile d'olive, 200g de petits pois (frais ou congelés selon la saison), 500g de tomates, 150g de chorizo, 500g de moules, 12 langoustines, 12 crevettes roses, 200g de calamars, 2 cuillères à café d'épices à paella, 500g de riz à paella Valencia, 4 cuillères à café de fond de volaille, 1000g d'eau tempérée.
La recette:
Dans une grande poêle, faites revenir 1 oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Quand il est bien translucide, faites revenir les cuisses de poulet sur les deux faces. Salez. Suivant la taille des cuisses, la cuisson devrait prendre une bonne quinzaine de minutes.
Lavez, épépinez et coupez les 2 poivrons en lamelles. Lavez les haricots et coupez-les en 3 ou 4. Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez la gousse d'ail. Lavez et coupez la chair des tomates en petits morceaux. Coupez les calamars en lamelles. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Gratez et lavez les moules. Enlevez leur barde.
Munissez-vous d'une très grande sauteuse. Pour ma part, j'ai directement pris le wok. Faites revenir l'oignon avec les poivrons et la gousse d'ail pressée. Salez.
Puis ajoutez les tomates et le chorizo. Faites revenir encore environ 5 minutes.
Ajoutez ensuite le riz. Remuez. Il doit devenir translucide. Ajoutez les épices. Si vous n'avez pas d'épices à paella, vous pouvez réaliser un mélange de curcuma et de paprika. Ajoutez l'eau mélangée au fond de volaille. Si vous souhaitez ajouter plus de riz, partez du principe que vous devez mettre 2 fois le volume de riz en eau.
Mettez ensuite le poulet, les petits pois, les haricots, les crevettes, les calamars et les moules. Pour que ces dernières cuisent mieux, "plantez-les" la tête en bas dans la paella.
Menez la paella à ébullition. Puis baissez le feu et couvrez. Elle doit cuire à petits frémissements. La paella est cuite lorsque l'eau s'est évaporée et que les moules sont ouvertes. Cela devrait prendre une vingtaine de minutes environ. Attention cependant à arrêter la cuisson lorsqu'il reste un petit fond de liquide afin que votre riz ne colle pas à la casserole. Ce liquide sera bu par le riz.
Dégustez chaud!
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Enfin, voici la liste de tous les participants à la Battle :
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