Saumon mariné sur mousse de Guacamole - Bataille Food #27
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La Bataille food est un défi culinaire, créé par Jenna du Bistro de Jenna, qui réunit plusieurs blogueuses autour d'un thème...
Le mois dernier, c'est Bénédicte du blog Fais moi croquer! qui a remporté la bataille food #26 organisée par Florence du blog un Flo de bonne choses. C'est donc elle qui a eu l'idée de nous réunir autour d'un nouveau thème: l'avocat.
Après m'être torturé l'esprit, j'ai décidé de partir sur une mousse de Guacamole, incrustée de crevettes roses et de tomates et posée sur un blinis de blé noir. Tout ceci marié avec du saumon mariné aux baies roses et à l'aneth.
Je voulais retrouver le goût du Guacamole, car j'adore cette sauce originaire du Mexique réalisée à base d'avocats écrasés, de tomates et de jus de citron. C'est au Etats-Unis, que l'on y ajoute des épices et de la coriandre, et j'avoue que c'est ma version préférée!
Voici la recette de mon plat....
Les ingrédients : (pour 6 mousses environ)
Pour les blinis:
2 oeufs, 100g de farine fluide,70g de farine de blé noir, 10cl de lait entier, 50g de beurre fondu, 1 yaourt nature, 10cl de crème liquide, 1 sachet de levure chimique, du sel, du poivre.
Pour le saumon mariné:
6 tranches de saumon fumé, de l'huile d'olive, de l'aneth, des baies roses, un petit jus de citron.
Pour la mousse de guacamole:
200g de chair d'avocat (2 ou 3 avocats), 1 cuillère à soupe de jus de citron, 10g d'épices à guacamole (type old el passo), 25cl de crème fraîche entière liquide, 3cl de lait, 3 feuilles de gélatine, 1 tomate, 10 crevettes roses, quelques crevettes pour votre décoration, du sel, du poivre.
La recette:
Pour les blinis:
J'utilise toujours la recette du livre, Les crêpes de Sophie car je les trouve vraiment légers et savoureux. De plus, le blé noir leur donne un petit goût original que j'aime beaucoup!
Dans un saladier, mettez les farines et la levure.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les farines et la levure avec les jaunes, le beurre fondu, le yaourt, la crème, le sel et le poivre.
Faites tiédir le lait dans une casserole sans jamais le faire bouillir. Délayez la préparation avec le lait en remuant bien au fur et à mesure. Vous devez obtenir une crème épaisse et bien homogène.
Couvrez-la d'un torchon et laissez lever la pâte une heure à température ambiante.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer le saumon et la mousse de guacamole.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à blinis.
Ensuite, vous ferez cuire vos blinis dans une poêle à blinis. Pour ma part, je ne les ai pas fait trop épais afin que cela ne soit pas écoeurant, mais faites-les à votre goût.
Pour le saumon mariné:
Mettez les tranches de saumon fumé dans un plat.
Recouvrez-les d'huile d'olive, ajoutez un filet de jus de citron, quelques baies roses, et un peu d'aneth. Pour ma part, j'ai choisi un peu d'aneth en sommité.
Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur.
Pour la mousse de guacamole:
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettez la chair des avocats, le sel, le poivre, les épices et le citron dans le mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène et réservez.
Chauffez 3cl de lait dans une casserole, sans jamais le faire bouillir. Faites y fondre la gélatine essorée. Incorporez progressivement la préparation d'avocat dans la casserole tout en remuant au fouet. Remuez jusqu'à obtenir une texture homogène. Goûtez et ré-assaisonnez à votre goût. Mettez la préparation dans un saladier. Réservez.
En parallèle, montez 25cl de crème fraîche en chantilly. Incorporez cette chantilly délicatement à la base précédente. Epluchez vos crevettes, découpez-les en morceaux et mélangez-les à la mousse. Idem avec la tomate, coupez-la en petits morceaux, mais ne gardez que la chair.
Préparez un plat ou une grande assiette. Je vous conseille de la recouvrir d'un film alimentaire pour que la mousse ne colle pas. Positionnez sur cette assiette 6 cercles en inox et remplissez-les de mousse. N'en mettez pas trop non plus afin que cela ne soit pas écoeurant.
Mettez les cercles au réfrigérateur jusqu'à ce que les mousses soient prises.
Voilà, vous pouvez procéder au montage. Pour faire ma présentation, j'ai découpé des blinis à l'aide d'un cercle. J'ai démoulé la mousse dessus. La petite astuce pour bien démouler est de chauffer le pourtour des cercles légèrement avec un petit chalumeau ou à défaut avec un sèche cheveux :-)
Mettez quelques triangles de saumon sur le dessus. Servez bien frais.
Vous pouvez également le faire en bouchées apéritives en mettant la mousse dans des petites empreintes en silicone!
Voilà! Le tour est joué!
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