Mille-feuille de crêpes - Battle Food #35
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L'heure a sonné pour moi de dévoiler ma recette pour ma toute première Battle Food ☺
Cela faisait longtemps que je voulais participer à ce défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise over sea sans vraiment me lancer.
C'est alors que Natacha de A french girl cuisine nous a proposé pour cette nouvelle battle un thème qui me plaisait beaucoup: Les mille-feuilles en folie.
Ni une, ni deux, je me lance avec ma recette de mille-feuille de crêpes!☺
Merci Natacha pour ce jolie thème!
Les ingrédients:
Pour les crêpes :
4 oeufs, 250g de farine, 100g de beurre, 50g de sucre, 60cl de lait, 1 sachet de levure chimique.
Pour la mayonnaise :
1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de moutarde forte, de l'huile, sel, poivre
Pour la garniture :
1 avocat bien mûr, 3 oeufs, 2 belles tomates, 200 g de saumon frais, 200g de surimi, 1 boîte de thon de 200g
La recette:
Pour les crêpes :
Pour ma part, je prépare ma pâte au robot, mais vous pouvez très bien la faire au fouet.
Mettez le beurre à fondre et le lait à tiédir soit au micro-ondes soit à la casserole.
Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les oeufs. Fouettez énergiquement.
Versez le beurre fondu. Continuez de remuer et versez le lait en plusieurs fois.
La pâte doit être lisse. Si vous n'arrivez pas totalement à l'obtenir ainsi, vous pouvez la passer dans une passoire.
Faites la reposer au moins 30 minutes.
Faites chauffer une crêpière. Imbibez un essuie-tout d'huile et passez-le dans la poêle.
Mettez-y une louche de pâte, étalez. Lorsque la crêpe et cuite sur une face et qu'elle se décolle bien, utilisez une spatule pour la retourner. Ou bien si vous êtes plus doué que moi, faites-la sauter 😀
Quand vos crêpes sont cuites, laissez-les refroidir. Il vous faudra 7 belles crêpes pour la recette. Les restantes feront la joie des petits... et des grands 😉
Pour la mayonnaise:
Mettez votre jaune d'oeuf et la moutarde dans un bol. Mélangez au fouet. Versez l'huile petit à petit en continuant de fouetter. Lorsque la mayonnaise est ferme, assaisonnez de sel et poivre à votre goût.
Pour le montage :
Faites cuire les oeufs durs dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10mn. Faites refroidir. Lorsqu'ils seront bien froids, coupez-les en fine tranches.
Faites également cuire votre saumon. Pour ma part, je le fais cuire 20 mn au cuit vapeur. Mais vous pouvez très bien le faire cuire au court-bouillon.
Coupez également les tomates en fines tranches, ainsi que les avocats.
Émiettez le thon puis le saumon, mélangez-les séparément avec un peu de mayonnaise. Pas trop afin que cela ne soit pas trop écoeurant!
C'est à présent le moment de faire votre montage.
Mettez votre plus grande crêpe sur un grand plat. Étalez une couche de saumon à la mayonnaise, tout en laissant un bon centimètre sur les côtés. Remettez une crêpe. Mettez ensuite une fine couche de mayonnaise puis couvrez de vos tranches d'avocats. Laissez toujours une place sur les côtés. Couvrez d'une crêpe. Mettez une couche de thon à la mayonnaise. Puis une fine couche de mayonnaise et des tranches de surimi, une fine couche de mayonnaise et vos tranches de tomates, de la mayonnaise et vos oeufs en tranches. Tout cela en alternant toujours avec une crêpe. Par dessus vos oeufs, mettez votre plus belle crêpe car votre mille-feuille est à présent terminé 😀
Recouvrez votre mille-feuille d'un film étirable bien serré et réservez au frais pendant quelques heures. Il sera bien meilleur frais et beaucoup plus simple à découper 😉
Bonne dégustation!
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