La sauce béchamel
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La sauce béchamel est une sauce blanche faite à partir d'un roux, c'est à dire un mélange de farine et de beurre. On y ajoutera ensuite du lait. Cette sauce permet d'agrémenter beaucoup de plats, mais c'est aussi la base d'autres sauces plus complexes. Elle tient son nom du Maître d'hôtel de Louis XIV, Louis de Bechameil. Elle est vraiment ancienne car elle apparaissait déjà dans l'emblématique livre de cuisine Le cuisinier françois paru au 17ème siècle.
Voici la méthode pour la réussir...
Les ingrédients :
30g de beurre, 30g de farine, 50cl de lait, du sel, du poivre, de la noix de muscade.
La recette :
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
Hors du feu, versez le lait froid et mélangez. A ce point de la recette, j'insiste sur le fait que le lait doit être bien froid et je vous conseille de verser le lait au fur et à mesure. Remuez bien à chaque fois pour avoir une texture homogène. Si vous versez tout le lait d'un coup, vous risquez d'avoir des morceaux de farine non dilués dans votre sauce.
Lorsque vous avez versé tout le lait, remettez la casserole sur le feu jusqu'à obtenir une toute petite ébullition. Votre sauce va alors épaissir. Remuez de temps en temps afin que votre sauce ne brunisse pas.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
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