La mayonnaise

Publié le par Melanie VIOT

La mayonnaise est une sauce froide émulsionnée qui fait partie des incontournables de la cuisine française. Elle apparaissait déjà au 19ème siècle dans des livres de cuisine, mais ses origines sont très controversées.

Voici comment la réaliser simplement et rapidement.

Les ingrédients :

1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de moutarde forte, de l'huile,  du sel, du poivre.

La recette:

Dans un grand bol, mettez votre jaune d'oeuf et votre moutarde.  Commencez à fouetter avec un fouet à main. Commencez par mettre un tout petit filet d'huile tout en continuant à fouetter.  La difficulté principale dans cette sauce et de ne pas mettre trop d'huile dès le départ,  sinon vous allez "noyer" votre sauce dans un bain d'huile et vous aurez du mal à la rattraper.  Continuez petit à petit à verser l'huile. Continuez à fouettez. Avant de remettre de l'huile,  votre sauce doit reprendre de la consistance. Plus ça va aller, plus votre mayonnaise va prendre forme et consistance. Vous pourrez alors mettre de plus en plus d'huile sans trop risquer de rater la mayonnaise. A la fin, votre mayonnaise doit être bien ferme et vous êtes censé pouvoir "planter" une petite cuillère dedans. Ajoutez le sel et le poivre.

Pour de grosses quantités,  vous pouvez doubler le nombre de jaune et de moutarde et faire votre mayonnaise au robot.

Pour donner différentes saveurs à votre mayonnaise, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron, ou bien un peu d'estragon.  Vous pouvez également ajouter une petite cuillère de crème fraîche épaisse pour pouvoir l'accomoder avec de la piémontaise par exemple ou d'autres salades.  Cela la blanchira et l'assouplira un peu.

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Publié dans Tour de main

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