Gâteau à l'orange

Publié le par Melanie VIOT

Gâteau à l'orange

Le gâteau à l'orange, c'est un peu ma madeleine de Proust ☺ Il a été le tout premier gâteau que j'ai réalisé lorsque j'étais petite fille. Il est super simple à faire car il est sur une base de quatre quart... mais c'est ce petit sirop à l'orange qui fait de lui un gâteau hyper moelleux et savoureux!

Les ingrédients:

125g de farine, 125g de sucre, 125g de beurre,  2 oeufs,  4 oranges à jus, 125g de sucre glace, 1 sachet de levure.

La recette:

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Faites ramollir le beurre au micro-ondes ou à la casserole.

Dans un saladier, travaillez le sucre, le beurre,  les oeufs,  la farine et la levure. Ajoutez les zestes et le jus de 2 oranges. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 

Versez-la dans un moule à manquer.

Faites cuir au four pendant 30 à 40 mn.  Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. 

Mettez le sucre glace et le jus de 2 oranges dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à dissolution du sucre glace.

Démoulez le gâteau encore tiède et arrosez-le du sirop chaud. Laissez-le s'imbiber.

Dégustez-le lorsqu'il est bien froid, vous ressentirez mieux son bon goût d'orange.

Bonne dégustation! 

Gâteau à l'orange

N'hésitez pas également à aller sur ma page Facebook de Une Histoire de goûts, à l'aimer et la partager :-)

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article