La ronde des financiers

Publié le par Mélanie VIOT

La ronde des financiers

Les financiers ... encore une histoire sympathique et une bonne leçon de marketing ! A l'origine (17e siècle), ces petits gâteaux aux amandes étaient ovales et s'appelaient des visitandines. Ils étaient fabriqués par des soeurs de l'ordre des visitandines qui utilisaient les jaunes d'oeufs comme fixateur pour leur peinture et ne souhaitaient pas perdre les blancs. La recette fût abandonnée à la Renaissance car tout le monde fuyait les parfums d'amande amère qui ressemblaient beaucoup trop à celui de l'arsenic 😀 En 1890, un pâtissier reprit cette recette qui eût un grand succès dans sa pâtisserie située près de la bourse. Les financiers, pressés par le temps, étaient fans de ce petit gâteau qui se mangeait rapidement et sans salir les doigts. Et cerise sur le gâteau, le pâtissier eût l'excellente idée de lui donner une forme de lingot d'or 😉

Les ingrédients :

100g de blancs d'oeufs,  115g de beurre, 40g de farine, 150g de sucre, 100g d'amandes en poudre,  fleur de sel. 

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Environ 5 mn après avoir fondu, pour vous donner une idée. 

Mélangez la farine, le sucre, une pincée de fleur de sel et la poudre d'amandes tamisée. 

Montez les blancs en neige fermes. Mélangez-les ensuite délicatement avec les poudres.

Enfin,  ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Remplissez des moules à financiers au 3/4 avec la pâte obtenue. 

Faites cuire 15 à 20 mn. Vos financiers doivent avoir une jolie couleur dorée. 

Sur la base de cette même recette, amusez-vous à créer des variantes. Pour ma part, j'en ai fait en intégrant des pépites de chocolat, des fruits rouges, de la fleur d'oranger et des morceaux d'écorces d'orange  (mon préféré! 😀), des amandes effilées,  des pépites de nougatine ...

Bonne dégustation! 

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Publié dans Recettes sucrées

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