Tarte au camembert et à l'andouille de Vire

Publié le par Mélanie VIOT

Tarte au camembert et à l'andouille de Vire
Tarte au camembert et à l'andouille de Vire

Aujourd'hui, on reste dans ma Normandie natale avec une tarte au camembert et à l'andouille de Vire. Recette toujours aussi simple, mais une belle association de goût!

Le camembert... une très jolie histoire, celle de Marie Harel. Cette jeune femme abrita à la fin du 18e un prêtre réfractaire originaire de Brie. Ils sympathisèrent et lorsqu'il la vit fabriquer ses faisselles, il lui confia que dans sa Brie, on faisait sécher les fromages et qu'ils avaient beaucoup de succès! Marie fit sécher des faisselles et grâce au climat sain et humide de la Normandie, le camembert naquit. Au marché son fromage n'eut pas beaucoup de succès, mais un marchand de Caen lui acheta toute sa production, ainsi que les semaines d'après. Napoléon III contribua aussi à son succès lorsqu'il fut de passage et le goûta. Il en réclama ensuite chaque semaine à sa table ☺

Les ingrédients :

1 pâte feuilletée, 3 oeufs, 250g de crème fraîche épaisse, un camembert au lait cru AOP, 250g d'andouille de Vire, du poivre.

La recette:

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la.

Coupez le camembert en tranches et étalez-les sur le fond de tarte.

Coupez 6 tranches d'andouille. Réservez-les. Coupez le reste en petits morceaux et ajoutez-les sur le fond de tarte avec le fromage.

Mélangez les oeufs entiers, ajoutez la crème et le poivre. Mélangez à nouveau.

Versez 3/4 du mélange sur le fromage et l'andouille. Ajoutez les tranches d'andouille et versez le reste de l'appareil.

Enfournez pendant 40 mn environ. La tarte doit être dorée. A la sortie du four, laissez tiédir.

Si jamais vous n'êtes pas trop fan d'andouille, contentez vous de mettre les 6 tranches, mais pas les morceaux. Le goût sera beaucoup moins prononcé.

Bon appétit!

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Publié dans Recettes salées

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