Le gâteau creusois

Publié le par Mélanie VIOT

Le gâteau creusois

A la demande de ma fille, j'ai fait un gâteau creusois .... un gâteau moelleux au très bon goût de noisettes! En fait, elle m'en réclamait très souvent lorsqu'on allait au supermarché ☺ Alors on a préféré se mettre toutes les deux aux fourneaux! 😀 Non seulement nous avons pris beaucoup de plaisir à le faire, mais en plus nous nous sommes régalés en le mangeant!

L'histoire du creusois, c'est un peu comme la découverte d'un trésor! La recette proviendrait d'un parchemin du 15e siècle écrit en vieux français que l'on aurait retrouvé en 1969 lors de travaux réalisés dans un monastère situé dans la Creuse. Aujourd'hui, seuls 31 pâtissiers ont le droit de fabriquer ce délicieux gâteau pur beurre aux noisettes en utilisant l'appellation "Le creusois".

Les ingrédients:

80g de noisettes, 110g de farine, 4 blancs d'oeufs, 200g de sucre, 90g de beurre, 2 sachets de sucre vanillé

La recette:

Préchauffez le four à 165°C.

Faites torréfier les noisettes au four 15 mn sur une plaque à 165°C. Puis mixez-les.

Montez la température du four à 180°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à défaut à la casserole.

Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, le beurre fondu et les noisettes.

Montez les blancs d'oeufs en neige.

Mélangez délicatement les blancs en neige à la préparation.

Versez l'appareil dans un moule en silicone de forme ronde, ou bien dans un moule beurré et fariné.

Enfournez pour 45 mn.

Bon appétit!

Publié dans Recettes sucrées

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