Gratin de chou fleur

Publié le par Mélanie VIOT

Gratin de chou fleur

Nous sommes actuellement en pleine saison du chou fleur et j'ai choisi de le cuisiner tout simplement en gratin. Il accompagne agréablement les viandes et même les poissons.... pour l'avoir testé très récemment! J'ai pris une des recettes du site de l'atelier des chefs et la voici...

Les ingrédients pour 6 personnes :

2 choux fleur (1 seul suffit s'il vient en accompagnement), 250 g de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, du gros sel, sel, poivre, 100 g gruyère râpé.

La recette:

Préchauffer le four à 210 °C.

Couper le chou en sommités (en petits bouquets). Les rincer. Les mettre ensuite dans une casserole d'eau froide avec du gros sel. Faire bouillir. Cuire 10 mn. Les sommités doivent être encore légèrement croquantes.

Beurrer un plat à gratin. Y déposer les sommités. Napper de crème. Saler, poivrer. Mettre du gruyère râpé et faire cuire 15 mn au four.

Lorsque je le sers en plat principal, j'aime bien y ajouter des lardons. Dans ce cas, je fais cuire 2 ou 3 mn dans l'eau bouillante afin qu'ils perdent leur graisse et je les ajoute au chou dans le plat à gratin.

Bon appétit!

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article