Filet de lieu noir, sauce crémeuse au Pommeau de Normandie

Publié le par Mélanie VIOT

Filet de lieu noir, sauce crémeuse au Pommeau de Normandie

Nous avons profité du long week-en dernier pour aller visiter des producteurs de notre Normandie. Le premier a été la Distillerie La Monnerie. (Vous le retrouverez dans Mes coups de coeur.) C'est là qu'Isabelle, la propriétaire m'a gentiment soufflé que le Pommeau était délicieux dans les sauces en cuisine. Ni une ni deux, on achète de la bonne crème fraîche dans une ferme et c'est parti! Je décide de faire une sauce crème Pommeau avec mes filets de lieu noir... et là merci Isabelle pour le tuyau, car c'était un vrai délice! 😀 J'aurais très bien vu également cette sauce avec des viandes blanches. Voici donc la recette que j'ai réalisée ...

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g de lieu noir, 15 à 20 cl de crème fraîche épaisse, environ 8 cl de Pommeau de Normandie, 1 quart de pomme (j'ai choisi la Pink lady), sel, piment d'espelette.

La recette :

Saler les filets de lieu noir sur les deux faces. Faire cuire les filets dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, 5 mn par face. Réserver.

Mettre la crème dans la poêle, la laisser cuire un peu à feu doux jusqu'à ce qu'elle se "liquéfie". Y râper le quart de pomme pelée. Ajouter le Pommeau en fin de cuisson de la sauce pour qu'il garde tous ses arômes. En verser d'abord une petite quantité puis goûter la sauce. En ajouter, ainsi qu'une pincée de sel, à votre convenance. Au moment de servir, ajouter un peu de piment d'espelette. Lorsque vous dressez votre assiette, n'hésitez pas à être généreux en nappantbien les filets de lieu avec la sauce car c'est l'élément clé de votre plat ☺

Je l'ai servi avec du riz et un petit gratin de chou fleur dont vous pourrez trouver la recetteici.

Bon appétit!

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Publié dans Recettes salées

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